设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
查看: 295|回复: 4

[讨论] “幽默”和“有趣”的区别是什么?

[复制链接]
发表于 2017-11-6 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 刘大洋 于 2017-11-6 21:40 编辑

“我表弟结婚的时候穿了一条大花裤衩。”
我们可以脑补一下这个场景:婚礼现场绚烂的灯光,七彩的鲜花拱门,身着闪亮婚纱的新娘,旁边站着一位穿着花裤衩的傻老爷们。种种的不协调感,会让我们忍不住发笑。
但如果我们未加思考,只是看见了这句话,或者听到了朋友的转述,只要是笑点别太低的人,应该都笑不出来。
这样的场景,无疑是有趣的,但是并不好笑。
当然这句话也可以这样说:
“我表弟结婚当天的穿着太让人难忘了:手上戴着亮得让人睁不开眼钻戒,身上别着老远就能闻见香味的胸花,一身笔挺的熨得一个褶都没有的西装,下身还套着一条大花裤衩……”
相比之下,是不是觉得稍微好笑一些了?这样的语言,大约就可以称得上幽默了。
我对着两个词的理解是:凡是很反常、很意外、很罕见的行为和场景,都是“有趣”的;而把这些情节整理加工,进行二度创作,制造出更大的喜剧效果,才算得上是“幽默”。

有趣的表现有很多,其中比较常见的有三种:不尽人意的表现,头脑混乱的表现,违背常理的表现。
同样参加考试,别人考80分,你考59分;同样参加100米赛跑,别人跑10秒,你跑5分钟;同样从家里带饭,别人带米饭炒菜,你带窝头酱豆腐……这些不尽人意的结果,必然招致他人的嘲笑。
吃西餐的时候,别人用刀叉,你用粪叉子;去看立体电影,别人戴3D眼睛,你用显微镜;参加朋友的婚礼,别人穿西装,你穿孝袍子……这些头脑混乱的行为,更是会引起别人的大笑。
女士去整形医院,走出来的却是一个壮汉;去河边垂钓,钓钩上挂着蚯蚓,上钩的却是自己的老邻居;相识多年的网友见面,出现的居然是一条哈士奇……这些委婉常理的经历,也定会让人们哑然失笑。
而“幽默”的原则,则可以是让平常的事情显得意外,让荒唐的情节变得合理。
例如“参加百米赛跑”这个素材,可以这样说:
“别人一百米都跑10秒,我跟他们不一样,我的数字是他们的二分之一。”
“你跑5秒?”
“我跑5分钟。”
有了五秒和五分钟的对比,这样的说法就要比直接说“五分钟”要更好些一些。
换句话说,针对这类“不尽人意”的表现,如果不是直接把结果说出来,而是先增加一些误导性的铺垫;越是不理想的结果,就越是要制造一个理想化的假象。有了人为制造的反差,一个很普通的场景就会变得出人意料。

(未完待续)

发表于 2017-11-6 14:15 | 显示全部楼层
既然是一身笔挺的西装了,大花裤衩在哪呢?
 楼主| 发表于 2017-11-6 21:01 | 显示全部楼层
艺苑学生 发表于 2017-11-6 14:15
既然是一身笔挺的西装了,大花裤衩在哪呢?

应该是可以套在西裤外面……
发表于 2017-11-7 20:41 | 显示全部楼层
生活中的幽默,是否适合直接当包袱用?

一男和一女聊天

男的问:你上大学是住宿吗?

女:是。

“一屋几个人?”

“四个。”

“都是女的?”

“对。”

“你确定吗?”

“确定。”

“你别犹豫。”

“我没犹豫。”

“你上大学时最喜欢哪首歌,《睡在我上铺的兄弟》?”
发表于 2017-11-8 10:01 | 显示全部楼层
幽默应当是外来词汇(HUMOR)的音译,“幽”指暗,“默”指无言,“幽默”应当指“不动声色地搞笑”,也称“恢谐。”——某人大词典
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-11-21 16:05 , Processed in 0.187974 second(s), 19 queries, Powered by Discuz! X3.2 , Gzip On.

返回顶部