设为首页收藏本站联系我们

相声文海

搜索

[原创] 相声大段儿:四大美人

甲:相声有四门功课。
乙:哎,说学逗唱。
甲:京剧也有四门功课。
乙:什么呢?
甲:唱念做打。
乙:四功嘛。
甲:你说这都怎么琢磨的?
乙:哦。
甲:把这些规律都用这么简单的说法提炼、概括出来。
乙:可不是嘛。
甲:天有四时。
乙:噢?
甲:春、夏、秋、冬。
乙:没错儿。
甲:地有四方。
乙:怎么讲?
甲:东、南、西、北。
乙:哎。
甲:咱们祖先有四大发明。
乙:是。
甲:当年有个四人帮!
乙:啊?怎么跳到这儿来了?!
甲:会计行有四大事务所。
乙:好嘛,这位思维真够跳跃的!
甲:我们要坚持四项基本原则。
乙:啧。
甲:人权上讲四大自由……
乙:行了行了,越说越远了。
甲:都跟四字儿有关。
乙:可不是。
甲:还有四呢!
乙:什么呀?
甲:咱们古代有四大美人!
乙:没错儿!
甲:张曼玉、林青霞、王祖贤……
乙:你等会儿吧,哪儿跟哪儿这是?!
甲:那你说呢?
乙:应该是西施、貂蝉、杨贵妃、王昭君。
甲:一个死鬼,三个寡妇。
乙:啊?!
甲:杨贵妃死鬼嘛,那仨都是寡妇。
乙:嗨!
甲:知道她们的具体职业吗?
乙:具体职业?
甲:唉。
乙:不知道。
甲:告诉你,记住喽,四大美人儿:一个国母,一个特务,一个干部,一个尼姑。
乙:这都什么乱七八糟的!
甲:这都有讲啊。
乙:噢,那您说说,这国母是谁啊?
甲:国母啊,杨贵妃!
乙:哦她是国母。
甲:皇帝的媳妇儿嘛,可不国母。
乙:噢,这么来的。
甲:嚯,杨贵妃,胖!
乙:你怎么知道?
甲:杨贵妃叫什么?
乙:叫杨玉环哪。
甲:你瞧,玉环,长得跟玉似的,环形的。
甲:长得好看,一朝选入宫中,唐明皇是一见钟情,赶紧!洗澡!(做脱衣服状)
乙:瞧这猴急劲儿!
甲:快!澡盆放水!拿肥皂!
乙:什么呀?!不是澡盆。
甲:那是哪儿?
乙:华清池。
甲:在哪儿知道吗?
乙:骊山啊。
甲:没错儿。大池子,放满了水,杨贵妃在里边儿,嚯,洗!(模仿姿势,蛙泳、蝶泳、自由泳、狗刨儿)
乙:好嘛,贵妃狗刨儿!
甲:别看挺胖的,装嫩。
乙:怎么呢?
甲:长恨歌里不写了嘛,“侍儿扶起娇无力”,故意的,装得那么娇羞、柔弱。
乙:讨皇帝喜欢呗。
甲:皇帝能不爱吗?嚯!什么好吃的好喝的,鸡鸭鱼肉山珍海味橘子汽水奶油冰棍儿,全给她上!
乙:有奶油冰棍儿嘛!
甲:她最爱吃荔枝。
乙:广东特产。
甲:送!特快专递!UPSFEDEX
乙:什么呀,用快马。
甲:俩人儿没事儿还经常出去旅游!
乙:都上哪儿啊?
甲:海南,三亚,冬天上那儿度假去!
乙:这都不像话!哪儿去过三亚呀?!
甲:你瞧,京剧里有啊。
乙:哪出戏?
甲:《贵妃醉酒》啊。
乙:《贵妃醉酒》?……哪儿有啊?
甲:杨贵妃一上场就唱嘛,(学唱)“海南岛……”。
乙:行了行了,人家那是“海岛冰轮初转腾”!
甲:噢,海岛冰轮?
乙:对!
甲:不是海南岛冰轮?
乙:跟海南没关系!
甲:我唱了三十多年“海南岛”了!
乙:什么都不懂!
甲:甭管什么了,反正就这么成天胡吃海喝,结果怎么样,出事儿了!
乙:安禄山起兵造反。
甲:逃吧!拿锅灰把脸给抹黑了,带着铺盖卷儿,跑!……
乙:逃难呢?!
甲:走到半道儿,军队哗变,非要把杨贵妃给弄死才走。
乙:马嵬坡嘛。
甲:没办法,把这么个美人儿给赐死了。要不说这唐明皇,多不是东西!
甲:俩人以前有过约定啊。
乙:噢。
甲:七夕密誓,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。
乙:没错儿。
甲:俩人洗澡儿的时候一快儿唱情歌儿,海誓山盟嘛!
乙:唱的什么呀?
甲:“鸳鸯茶鸳鸯巾,你爱我我爱你……”
乙:好嘛,《虎口脱险》!
甲:地位最高也是杨贵妃,下场最惨也是她。
乙:噢,这是国母。那特务是谁?
甲:特务?西施!
乙:噢,西施是特务?
甲:当时吴越两国打仗嘛,越过打败了,勾践被俘虏,大臣想办法救他,结果文种、范蠡出了主意,把美女西施供奉给吴王夫差,作为无间道,执行特殊任务,特务。
乙:这么个特务!
甲:这才把勾践赎回。后来勾践卧薪尝胆,报仇雪恨。
乙:是这么个故事。
甲:其实夫差也是二五眼,怎么能要西施呢?她身体不好,有病!
乙:有什么病啊?
甲:冠心病。
乙:……?哪儿有这出啊?
甲:西子捧心嘛,心脏不好,老在这儿捂着。
乙:这都胡批!
甲:不过西施最后下场不错。
乙:是啊?
甲:吴国被打败之后,范蠡带着她,归隐山林,提前退休,开启了他们的第二人生。
乙:这都什么词儿啊!
甲:家大业大,有的是洋蜡。
乙:好嘛。
甲:知道范蠡哪儿来这么多钱吗?
乙:经营啊。
甲:卖什么?
乙:……不知道。
甲:批发牲口,在淘宝上卖猪!
甲:陶朱公嘛!陶朱、陶朱,这么来的!
乙:嗨!这都不挨着!
甲:这是西施。
乙:噢,那干部是哪位?
甲:干部?王昭君!
乙:王昭君是干部?……什么干部?
甲:少数民族统战干部!
乙:嘿!
甲:要说这王昭君是心比天高,可惜。
乙:可惜什么?
甲:不懂圈儿内潜规则,画像的时候非不贿赂毛延寿,结果让人画得,跟凤姐儿似的。
乙:那还能看嘛!
甲:皇上也缺德,单于来求亲,一琢磨,干脆,把凤姐儿让给他吧!
乙:嘿!
甲:结果到头来一看,嚯!不是凤姐儿,分明是一朵花!
乙:什么花?
甲:——芙蓉姐姐!
乙:嗨!那也不怎么样!
甲:后悔了。来不及了。
乙:已经许给人家了。
甲:结果王昭君只好作了少数民族统战干部。
乙:你瞧诶。
甲:心理老不乐意的,闹情绪。
甲:嫌那边儿条件艰苦,嫌旁边儿侍候她的那些人膻味儿太重。
乙:游牧民族嘛。
甲:其实内蒙古多好。
乙:哦。
甲:大草原,(学德德玛)“美丽的草原我的家,水清草肥我爱他。”
乙:多美啊!
甲:后来经过学习,转变了思想,意识到自己身上肩负的重要使命,也不再难过了,一心扑在工作上,后来又有首歌儿,唱的就是她嘛。
乙:什么歌?
甲:《在那桃花盛开的地方》。
乙:啊?那是写王昭君啊?!
甲:最后不有嘛,(学唱)“啊故乡,终生难忘的地方,为了你的景色更加美好,我愿驻守在风雪的边疆!”
乙:这是说王昭君啊?!
甲:哎,这是王昭君。
乙:那尼姑呢?
甲:貂蝉啊!
乙:这都胡说八道!貂蝉怎么变尼姑了?
甲:连环计嘛,王允先把貂蝉许配给吕布,又许给董卓,这么一离间,吕布把董卓给刺死了,夺了貂蝉,到后来白门楼吕布又让曹操杀了,我问你貂蝉哪儿去了?
乙:……
甲:(厉声)说啊!
乙:……我哪儿知道啊!
甲:还是的,要不说得看书呢。
乙:哦,书上有,什么书啊?
甲:子弟书上就有,《关公送貂蝉出家》。
乙:怎么写的?
甲:就写吕布被杀之后,曹操把貂蝉送给了关公。关公一瞧,嗬!曹操,没安好心啊!想拿美女来腐蚀我,学赖昌星!
甲:我不能上这当啊。
乙:那怎么办?
甲:退回去?又不行。杀了吧,可惜了的,干脆,送她出家吧!
甲:少林寺!
乙:嗯?!
甲:……不是,尼姑庵。
甲:后来她还收了俩徒弟,成为一代高僧!
甲:你想这么漂亮,就当了尼姑,别人看着可惜啊.
乙:那可不!
甲:有那吃不到葡萄就说葡萄酸的,编排故事,恶意造谣诽谤。
甲:你瞧!有个弦子书唱的就是她的故事。
乙:怎么唱的?
甲:我给你学学?
乙:您来来。
甲:哐来了令哐一个令哐
      闲来无事我出趟城西,
      有一座小庙是新修滴。
乙:单为貂蝉盖的庙。
甲:门前屋后是琉璃瓦,四根柱子是油漆。
乙:条件还真不错。
甲:里边住的不是僧来不是道。
乙:那住的是?
甲:里边住的是三个小优尼。
乙:貂蝉也在里头呢。
甲:大徒弟名叫人人爱,二徒弟名叫万人迷,
      数着师父名字好。
乙:貂蝉出场了!
甲:人送外号——
乙:叫什么?
甲:烂酸梨。
乙:这谁给起的!
甲:大徒弟今年十八岁,二徒弟今年刚十七,
     只有师傅年高迈。
乙:多大了?
甲:打罢了新春——
乙:啊?
甲:二十一。
甲:大徒弟生了一个小胖小儿。
乙:嗯?
甲:二徒弟添了一个胖闺女。
乙:好嘛!
甲:师父一见有了气,
      骂声徒弟不是东西,
      庙里本是清雅地,
      闺女、小子哪来的?
      说着恼来道着怒,
      拿起板子要打徒弟,
      举起手来刚要打,
      唉呀,打不的!
甲:师父我也到在了预产期。
乙:别挨骂了!

(完)

今天回帖的时候开了些玩笑,把他们串串,弄个《四大美人》。
螺兄不是让再来俩嘛,来四个!
底抄的《弦子书》,特此招供。
大楼东 发表于 2012-5-21 15:13
今天回帖的时候开了些玩笑,把他们串串,弄个《四大美人》。
螺兄不是让再来俩嘛,来四个!
底抄的《 ...
井喷的初级上升阶段这属于!就是信手拈来,左右逢源,怎么写怎么有,脑瓜灵活,洋洋洒洒,写多少不带累得慌的。这个《四大美人》也属于哪来能演的段子。
赞一个得!
值了,值了。
有点意思!!!
哈哈儿 发表于 2012-5-21 16:01
值了,值了。
咱们俩心里都痛快! :)
先赞扬几句,写的不错,继续写,多写。
再提个建议,版主及哏政部成员的贴子最好不要加精,就是真好也别加,让作品自己说话。
王波海 发表于 2012-5-21 18:00
先赞扬几句,写的不错,继续写,多写。
再提个建议,版主及哏政部成员的贴子最好不要加精,就是真好也别加 ...
我的可以,他们的不成,该精就精。这不该谦虚,实事求是。够水平就加精。
言之 发表于 2012-5-21 18:10
我的可以,他们的不成,该精就精。这不该谦虚,实事求是。够水平就加精。
我跟你一样,也别加了。
王波海 发表于 2012-5-21 20:15
我跟你一样,也别加了。
那不成,你的我的,只要够格儿,干吗不加?加,一准儿加。
我要是写个东西觉得够格儿,自己给自己加。