设为首页收藏本站联系我们

相声文海


搜索
相声文海 首页 相声理论 名段赏析 查看内容


相声认知:0133《百吹图》

作者:施伟柱


发布时间:2016-9-28 18:07| 发布者: 言之| 查看: 1698| 评论: 0


高英培、范振钰的《百吹图》版本,当前网络上没有。
妙语生花显幽默,耐人寻味更诙谐
                         作者:王决
     相声《百吹图》是1984年由马季、王金宝创作的,曾在曲艺杂志社举办的"庆祝中华人民共和国成立三十五周年有奖征文"中获奖。
    很多演员在几千人以上的大型场地演出时,都愿意表演《百吹图》,这是为什么呢?主要有两个原因:
     第一,它具有时代气息,讽刺了不务实际的虚夸作风。五十年代末期,编演的相声《好啊好》,生动地讽刺了那些吹吹拍拍、阿谀奉承的腐朽作风,有些人为了往上爬,依仗察言观色、口巧舌能、违心的顺情说好话,以期达到个人目的,对于及时揭露、戳穿这些人的卑微行径和丑恶嘴脸,是很有积极意义的。所以,《好啊好》一直上演不衰。
     《百吹图》呢?则是从另一个角度来着演的。它的副标题直截了当的表明十个字“献给那些夸夸其谈的人”。《百吹图》正是通过夸张的胡侃,能使人们起到振聋发聩、幡然醒悟的作用。
     第二,《百吹图》表现的是两个人比赛吹牛,主题、题材都比较集中。在吹牛比赛时由于信口开河,不着边际,你有来言,我有去语,有时陷入想入非非又难圆其说的尴尬境地,使听众洞察真伪而引发一连串的笑声,听众笑得越酣畅,讽刺力度就越大,艺术感染力更强烈。
     在这段相声里,两位演员用“子母哏”的艺术手法构成此起彼伏的“包袱”,是极具相声艺术特色的。相声的开头自然,转入“正活儿”的“瓢把儿”部分也很巧妙,铺的瓷实,垫的稳当。然后在“正活儿”部分列举“吹牛”的种种方式,一步紧似一步,一层深入一层,虽然荒诞得出奇,却把张口胡吹、满嘴放炮、说话不负责任的人讽刺的淋漓尽致。最后通过各自炫耀自己的能耐和特长,在漫无边际的神侃胡吹中,使“神吹”达到了高潮,戛然而止的一句“我们吹牛的人就不要脸啦!”再一次点明并强化了主题。
   整段相声自始至终,诙谐的耐人寻味,喜剧效果非常强烈,其讽刺力度深远悠长。

摘自《相声名作与欣赏》一书






该贴已经同步到 施伟柱的微博

文章奇哉!!!

文章妙哉!

有点意思

平淡无奇…

可称bia胡撸!
本站是民间公益网站,人力所限未能一一核实授权,如有异议烦请函知以便立即处理。

最新评论

Archiver|相声文海 ( 备案号:粤ICP备05083239号  
Copyright©2001~2017 中华相声,致力于相声文献收藏与作品评论,追求理性立场和独立品格的民间公益网站。

GMT+8, 2017-12-17 08:29 , Processed in 0.175478 second(s), 24 queries, Powered by Discuz! X3.1 , Gzip On.

返回顶部